贵重仪器设备管理及共享管理办法(试行稿)

信息科学与工程学院

一、 为促进仪器设备资源的有效配置,进一步加强对我院贵重仪器设备的管理,提高贵重仪器设备的使用率,建立健全贵重仪器设备的资源共享机制,特制定本办法。

二、 贵重仪器设备是指单价超过人民币五万元(含五万元)的仪器设备。贵重仪器设备是教学、科研和人才培养的必要的技术装备,也是学校固定资产的重要组成部分。所有贵重仪器设备,应建立档案,包括使用记录、维修记录、故障事故记录等,制定操作规程,并挂在醒目之处。

三、 每台贵重仪器设备应要做到“三防四定”,即防尘、防潮、防震;定人保管、定室存放、定期保养、定期校验,保证仪器设备经常处于良好运行状态。

四、 贵重仪器设备由使用单位负责人指定专人管理,按学校、学院的相关要求,建立具体的岗位责任制和使用管理办法,制定操作规程、安全规范,定期对仪器设备的性能、指标进行校验、标定及维护,保证仪器的正常运转并发挥效益。

五、 专职管理人员应定期检查贵重仪器设备状况,客观、认真地填写使用记录、维修记录、故障事故记录并存档。

六、 操作人员应严格执行操作规程,切实注意安全操作,认真执行安全制度,防止事故发生。

七、 贵重仪器设备的共享使用主要目的是满足校内教学和科研的需求,同时也可向校外开放。若其他人员使用,应事先与管理人员预约,管理人员有义务指导使用者操作。使用前管理员应告知使用者安全注意事项,并按操作规范进行操作。使用后管理员应及时检查设备状况,登记使用记录。对经常需操作的人员定期交流使用、维护和管理仪器设备等方面的经验。

八、 贵重仪器设备一般不得拆改和解体使用。确有需要(如功能开发、改造设备、研制新产品等),必须就技术、经济效益提出合理性及可行性报告,经学院组织相关专家审核、批准同意后,方可进行。

九、 设备使用中发生重大故障,应及时向学院报告,并积极组织校内外力量进行检修,做好检修记录,并将维修情况详细记录。

十、 贵重仪器设备如因人为因素受到损坏,应迅速向学院报告,并及时追查原因,做出记录,按有关规定处理。

十一、 年度应对贵重仪器设备的使用共享情况进行总结并做效益分析。对管理成效显著者,将予以适当奖励。

十二、 若长期管理不善或因人为原因造成重大损失,则学院将对设备重新进行调配管理。

 

贵重仪器维修记录簿卡.doc

贵重仪器使用记录簿.doc

贵重仪器故障事故记录簿.doc