常州大学信息学院、数理学院实验中心由电子信息技术实验中心、基础物理实验中心、电科专业实验中心组成。

电子信息技术实验中心下设专业基础实验室(数字电子实验室、模拟电子实验室、电工电路实验室),专业技术实验室(单片机原理及接口技术实验室、计算机组成实验室、自动控制原理实验室、控制工程实验室、网络实验室、通信工程实验室、电力电子实验室),电子实习基地和创新基地四大部分。承担全校计算机课程、工科专业电子电工课程和本院专业课程的实验和实践教学。

基础物理实验中心下设基础物理实验室和近代物理实验室。承担全校工科各专业的公共基础课大学物理实验和本院所设专业电子科学与技术的专业基础实验课的教学任务。

电科专业实验中心承担着电子科学与技术专业本科生的专业实验、课堂设计、认知实习和毕业论文,凝聚态物理和光电信息材料专业研究生的毕业论文,以及教师的科研与合作研究等任务。

实验中心以学生为本,深化实验教学和实验室管理的改革,不断提升学生实践创新能力,努力服务地方经济。实验中心集教学、科研、社会服务为一体的综合训练中心。