招生信息

自动化专业

作者:发布时间:2024-02-27

常州大学自动化专业设立于1994年,是江苏省“卓越工程师教育培养计划”入选专业,常州大学创新创业示范建设专业。本专业结合常大石油化工背景和常州智能制造名城优势,体现新工科应用型人才培养的原则,旨在培养具有创新意识、创业精神、国际视野,掌握扎实自动化专业知识,能够支撑、适应新一轮产业革命的工程应用及科技创新人才。专业现有教师18人,其中高级职称8人,拥有博士学位18人,拥有境海外访学经历5人;省 “青蓝工程”培养人才1人,省“333高层次人才”培养对象 2人,省“双创博士”1人。专业实验室场地面积约4700平方米,仪器设备总值2000余万元,涵盖电子信息、基础物理、电机及运动控制、PLC及过程控制、检测技术、自动控制综合及专业创新等实验室。

本专业以运动控制及过程监控的智能化为着力点,构建软硬结合、四级驱动的创新培养平台,探索人才培养新模式,提升创新意识和实践能力。以信息论、控制论、优化论为核心,以机器人控制、工业智能监控为前沿,完善新工科和双创背景下人才的知识结构,提升综合素养。建立创新创业基地,通过竞赛及双创实践,提高学生的复杂工程问题解决能力。近3年本专业学生参加各类学科竞赛、科技创新、课外科研活动与文化活动获省级及以上奖励50余项,大学生创新创业项目立项20余项,其中张世豪同学更是入围2023年第十七届全国“大学生年度人物”。近3年,本专业毕业生一次性就业率平均95%,年终就业率均超98%