学院开展“专本贯通”项目人才培养工作研讨

作者:邱建华发布时间:2024-09-26

为充分发挥学院与合作高职学校在人才培养上的各自特色和优势,进一步提升学院“专本贯通”项目的人才培养方式方法,凝练“专本贯通”项目的教学成果,学院先后开展了2次“专本贯通”项目人才培养工作研讨会。学院先后邀请了校党委常委、宣传部长薛冰,应用技术学院院长刘江申、副院长张黎、刘婧参加研讨。学院党委书记吴青玲、院长陆生礼、副书记韩福东、院长助理邱建华及“专本贯通”项目负责人参加会议,会议由邱建华主持。

邱建华汇报了学院专本贯通项目的基本情况、项目进展、就业考研等情况。应用技术学院院长刘江坤提出将在20243+2各专业中转段后的专业核心课程实行教考分离,同时将在3+2专业中选拔一个专业先行试点项目制教学。双方就教考分离过程中任课教师资格、课程教学大纲、过程性考核环节、教学质量监督等方面展开热烈的讨论。同时,就项目制教学涉及的合作院校基础、师资条件、课程体系重构、教学资源、企业资源利用等方面提出了初步的设想和建议。

薛冰对学院专本贯通项目的人才培养工作表示肯定,他强调双方合作院校要围绕区域产业发展需求,建立切实可行的管理运行机制,以学生能力培养为主线,顶层设计好专业人才培养方案,特别是专科阶段和本科阶段课程体系的衔接与贯通,做好教学内容和教学方法的改革,针对项目制教学做好课程和教材建设,充分利用好企业资源在人才培养过程中的作用,突出学生在创新创业竞赛、技能竞赛等方面的培养成效,同时做好教学成果奖的培育工作。

研讨会对提升我院专本贯通项目的人才培养质量具有重要意义,我院将落实立德树人根本任务,不断创新工作思路,全力做好人才培养工作,为培养更多高素质创新型人才、助力学校高质量发展、服务地方产业发展大局贡献力量。

925日研讨会

918日研讨会