微电子学院举办“项目制教学”专题培训讲座

作者:邱建华发布时间:2024-08-27

为推进“人才链-创新链-产业链”的深度融合,提升教师叫教育教学能力,学院开展“项目制教学”专题培训讲座。近日,学院邀请中以机器人产业学院、中以科创学院副院长储开斌教授为我院教师作“项目制教学”专题讲座。学院党委书记吴青玲、院长助理邱建华以及集成电路教研室相关教师参加讲座,讲座由邱建华主持。

储开斌首先介绍了中以机器人产业学院、中以科创学院基本情况、学生遴选程序、人才培养特色以及培养成效。重点介绍了项目制教学在人才培养中的具体实施方案,他指出项目制教学是一种以实践为导向的教学模式,它强调学生在真实或模拟的项目环境中进行学习和探索,通过解决实际问题来培养学生的创新能力和实践能力。这种教学模式能够更好地激发学生的学习兴趣,提高他们的综合素质,是课程教学改革的重要方向。还分享了在项目制教学中的实践经验和心得体会。他强调,在实施项目制教学时,教师需要注重项目的选择和设计,确保项目与课程内容的紧密关联和互补;同时,还需要关注学生的学习过程和学习成果,及时给予指导和反馈,以促进学生的全面发展。

此次讲座得到了与会者的一致好评。许多教师表示,通过聆听讲座,他们对项目制教学有了更加清晰的认识和理解,也获得了许多宝贵的实践经验和启示。他们表示将积极尝试将项目制教学应用于自己的教学中,以推动教育教学改革和提升人才培养质量。

此次讲座的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为推动本科教育教学改革注入了新的活力和动力。项目制教学将在学院本科教育中发挥更加重要的作用,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质创新型人才做出更大的贡献。