微电子与控制工程学院院自律简介

作者:发布时间:2023-09-14

微电子与控制工程学院自律中心是与院团委学生会相互独立,又相辅相成的院级学生组织,它以为同学服务为宗旨,以加强我院学生自律意识为职责,以提高学生素质为己任,充分发挥自我教育、管理、约束、服务的精神,积极与学院其他学生组织一起开展学习、科技、文体等丰富多彩的活动,共同构建文明和谐的大学校园。下面对院自律各个部门进行介绍

学风部主要负责对学院同学发生的违纪事件进行检查、纠正,维护正常教学秩序。学风部的职责通常包括以下几个方面:倡导优良学风:通过各种宣传和活动,倡导学生树立良好的学习态度和习惯。学习纪律管理:监督学生的学习纪律,学风调查:开展学风调查,了解学生的学习需求和问题,为改进学风提供依据。先进典型推广:宣传和推广学习先进典型,激励学生努力学习。与其他部门协作:与学校其他部门合作,共同推进学风建设工作。配合学院做好校风、学风建设,积极开展各项活动,营造健康向上的学习生活氛围,负责学院学生的出勤考核工作,严格杜绝早晚自习的迟到早退现象。

外宣部主要负责网络新闻传播:以中心网页为主体,做好学校各项动态及改革发展情况的网络传播。视频新闻拍摄:负责学院重要活动的录像拍摄并制作视频新闻。为自律举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传。为学生第一时间传递学院发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议。与其他部门共同开展内部建设活动,并对院系宣传工作进行监督。协助自律其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。对外宣传:通过各种渠道宣传组织的理念、活动、成果等,提高组织的知名度和影响力。活动策划:策划和组织各类对外宣传活动,宣传材料制作:设计和制作各类宣传材料,如海报、宣传单、宣传册等。网站和社交媒体管理:维护组织的网站和社交媒体账号,及时更新内容。

秘书处主要有以下俩个职能,文秘职能:文秘职能是秘书处最基本的职能,它要求对于其他部门的办活动的奖状的制作和活动的信息进行整理如活动策划书,部员工作分配表,新闻稿,总结等。报销职能:秘书处需要对每次活动奖状的打印、采购的物资进行发票整理和报销材料准备,进行活动的报销工作。秘书处在完成常规任务如会议记录,考勤记录之余,积极参与到各个职能部门举办的活动中,建立了自律考勤公示机制。安排会议日程、准备会议材料、记录会议内容。

宿管部主要配合学生处及公寓管理中心管理学生寝室卫生、住宿纪律、安全工作,定时进行宿舍安全、卫生的检查。晚上对学生宿舍进行走访、检查,为学生的财产安全、住宿习惯进行引导工作,并对就寝纪律进行管理、教育学生养成良好的生活卫生习惯,营造文明、舒适的住宿环境。负责搞好宿舍的文化建设,开展各种有利于学生身心健康的文体活动,为学生创造一个健康文明、和谐温馨的氛围。