院领导带队开展暑假假前实验室安全检查

作者:孙广辉/文、摄发布时间:2024-07-06

为进一步做好暑假期间实验室安全工作,全面排查整治实验室安全隐患,坚决防范遏制实验室安全事故发生,07月06日,学院书记吴青玲带队对我院实验室开展学假前实验室安全督察,实验中心主任、各实验室负责人参加检查。

本次督察根据教育部《高校实验室安全检查项目表(2024)高等学校实验室安全检查项目表》以及学校最新实验室安全管理要求,重点围绕消防安全、危险化学品、特种设备(含气瓶)、水电安全等方面对全院实验室安全风险进行“起底式”大排查,并对实验室消防器材安全检查记录表、实验记录台账等的填写记录情况进行了查看,对存在的问题和隐患要求立即着手整改,落实隐患整改措施,完成整改。确保检查工作不留死角,确保整改责任到人,保证师生度过安全祥和的暑假假期。

同时,吴青玲书记强调假期期间加强实验室不间断检查和巡查力度,规范安全检查记录的完整性,建立健全突发事件应急工作机制,确保突发情况及时应对处置,有效保障实验室人员、设备及财产安全。