同步EEG-fMRI网络融合技术在精神分裂症中的应用研究

作者:发布时间:2024-07-04

报告题目《同步EEG-fMRI网络融合技术在精神分裂症中的应用研究》

报告时间:75日上午9

报告地点:立功楼402

报告简介:同步脑电与功能磁共振(Electroencephalography-functional magnetic resonance imaging, EEG-fMRI)技术结合两种无创技术,是一种探索脑活动的综合神经成像技术,具有高时-空分辨率,其提供的优越时-空分辨率与丰富的互补信息可以极大地帮助我们研究诸如癫痫、精神分裂症等神经精神疾病的内在机理。本报告将重点介绍同步EEG-fMRI网络融合技术在精神分裂症患者中的应用研究,深入探讨精神分裂症相关的脑网络异常机制。

报告人:罗程,电子科技大学教授,博士生导师。致力于医学图像处理领域的研究,紧密围绕无创的神经成像方法研究及对神经精神疾病机制的探索这一科学问题,进行深入并较为系统的研究。已在Cerebral Cortex, Radiology, Schizophrenia Bulletin, British Journal of Psychiatry, Human Brain Mapping, Neuroimage, Epilepsia等国外重要期刊上以第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇,5篇入选ESI高被引论文,论文总引用(Google scholar)6000余次,H指数44;参编国外英文专著1部,主编中文专著1部;获得省部级科学技术奖一等奖2项,黄家驷生物医学工程奖1项。主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目3项以及经费超千万的横向项目1项。现任高场磁共振脑成像四川省重点实验室副主任,中国生物医学工程学会临床影像工程分会委员,四川省认知科学学会理事,四川省学术和技术带头人,成都生物医学工程学会理事长。