学院团委联合研究生党支部组织普法反诈“春风”行动

发布者:微控学院发布时间:2024-04-29

随着社会的进步和科技的发展,电信网络诈骗日益猖獗,成为危害社区老人财产安全的一大隐患。为了提高社区居民,尤其是老年人的防诈骗意识,学院团队来到了常州市武进区西湖街道滨湖社区居民委员会,开展了一次防诈骗宣传志愿服务活动。本次活动的主要内容是给社区老人分发防诈宣传手册,并宣传相关的防诈常识。

在活动开始之前,团队进行了充分的准备工作。首先,团队收集了大量的防诈骗资料,包括常见的诈骗手段、案例分析以及应对策略等,整理成通俗易懂的小册子。孔祥兔和蒋振宇主要负责资料的搜集和整理,胡玉蝶和毛志润则负责小册子的排版和打印。黄敬贤则负责联系滨湖社区居民委员会,确定宣传活动的具体时间和地点。

在团队分工明确后,每个人都积极投入到准备工作中,确保活动能够顺利进行。团队利用业余时间进行资料的学习,以便能够向老人准确地传达防诈骗知识。同时,也进行了多次模拟演练,提高自己在活动中的应变能力和沟通技巧。

活动当天,团队早早地来到了滨湖社区居民委员会,与工作人员一起布置宣传场地。团队将防诈宣传手册摆放整齐,准备了宣传展板,并穿上了统一的志愿者服装。随着社区老人的陆续到来,团队的宣传活动也正式拉开了帷幕。

在宣传过程中,团队成员分工合作,有的负责向老人发放小册子,有的负责讲解防诈骗知识,有的则负责回答老人的疑问。团队耐心地解答老人们的每一个问题,用通俗易懂的语言向他们介绍如何识别诈骗电话、如何保护个人信息等防诈骗常识。同时,团队还结合实际案例,让老人们更加深刻地认识到诈骗的危害性。

除了面对面的宣传,团队还利用社区广播和微信群等渠道,将防诈骗知识传播给更多的居民。胡玉蝶和孔祥兔还特意制作了简单易懂的防诈骗海报,张贴在社区的显眼位置,以便居民们随时查看和学习。

通过这次志愿服务活动,团队收获了很多。首先,团队深刻体会到了防诈骗宣传的重要性。许多老人由于缺乏相关的知识和经验,容易成为诈骗分子的目标。团队的宣传活动能够帮助他们提高警惕,增强自我保护意识,从而避免上当受骗。

其次,团队也学到了很多与老人沟通的技巧。在与老人的交流中,团队需要耐心倾听他们的想法和疑问,用通俗易懂的语言进行解释和回答。这不仅需要有扎实的专业知识,还需要具备良好的沟通能力和同理心。

此外,团队也感受到了团队合作的力量。在这次活动中,团队成员之间相互支持、相互配合,共同完成了宣传任务。每个人都发挥了自己的特长和优势,为活动的成功贡献了自己的力量。

虽然这次志愿服务活动取得了一定的成果,但团队也意识到还存在一些不足之处。首先,在宣传过程中发现,有些老人对于防诈骗知识仍然存在一定的误解和盲区。这提示团队在未来的宣传活动中,需要更加注重针对性和实效性,结合老人的实际情况和需求,制定更加贴近他们的宣传方案。

其次,团队也发现自己在与老人沟通时,有时会因为语言表述不够准确或清晰而导致沟通障碍。因此,团队需要进一步加强自身的专业素养和沟通能力培训,以便更好地为老人提供服务和帮助。

展望未来,团队希望能够继续开展类似的志愿服务活动,为社区老人提供更加全面、深入的防诈骗宣传服务。同时,团队也希望能够与其他社区和机构进行合作,共同推动防诈骗宣传工作的深入开展,为构建安全、和谐的社区环境贡献自己的力量。

这次团队志愿服务活动让团队深刻体会到了防诈骗宣传的重要性,也让团队更加紧密地团结在一起。感谢滨湖社区居民委员会的支持和配合,也感谢每一位参与活动的老人。团队将继续努力,不断提升自己的专业素养和服务能力,为社区老人提供更加优质、高效的志愿服务。同时,团队也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,共同为社会的和谐与发展贡献自己的力量。