“读懂中国”之五老专访——常州大学微电子学院张小鸣教授

作者:发布时间:2024-04-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,按照年度工作要点安排,微电子学院开展“读懂中国”活动2024年4月8日,我院组建学生采访队赴家中专题采访张小鸣教授。

杨许卿、马鑫睿等4名同学乘车前往张小鸣教授家中进行深度采访,挖掘、整理、展现张小鸣教授在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国建设实践中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议。

张小鸣教授是1977 年恢复高考以来的第一届考生,并且经历过文化大革命运动,作为知青下乡与农民打成一片;他也是老一辈的共产党员,见证了改革开放 40 多年来中国特色社会主义在我们国家蓬勃发展。在专访中,张教授以自己丰富的人生阅历和独到的个人感悟和蔼地向我们展现了他桃李满天下的教育理念,及在科技创新方面的奋斗历程;同时,他还就端正入党动机、提升党性修养给专访的入党积极分子上了生动难忘的一课,并立足学院各专业以大学生角度讲述了如何进行学业发展规划,提出诸多宝贵建议。

本次专访充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向下一代师生讲好“五老”和常大故事,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民,我们将广泛宣传报道使得更多师生受益其中。