学院开展“恪守学术道德,反对学术造假”研究生主题教育活动

发布者:微控学院发布时间:2024-04-12

沈纯/文

2024410日下午1500,以“恪守学术道德,反对学术造假”为主题的研究生科研诚信主题教育活动于立德楼229顺利开展,会议由Y2306电科班长沈纯主持,微电子与控制工程学院23级全体研究生参会。此次活动旨在弘扬科研诚信精神,强化学术道德意识。

活动伊始沈纯首先强调科研诚信是学术研究的基石,是每一位科研工作者必须坚守的底线。在当前的学术环境中,我院研究生更应该时刻警醒,自觉遵守学术规范,维护学术生态的纯洁与高尚。

随后,大家一起观看了视频《科研诚信与道德》并围绕科研道德的认知,保护科研成果的完整性,建立健全诚信体系,加强科研道德教育等方面展开交流与讨论。来自不同研究方向的同学围绕科研诚信展开了深入讨论。他们结合实际案例,分析了当前学术不端行为的危害及成因,并提出了加强科研诚信建设的具体举措。同学们一致认为,科研诚信不仅关乎个人声誉,更关系到整个学术界的声誉和国家的科研实力。每个人都应该成为科研诚信的守护者,共同营造一个风清气正的学术环境。此外,活动还设置了互动环节,让与会者能够就科研诚信问题展开交流。现场气氛热烈,大家纷纷表示将以此次活动为契机,进一步提升自身的学术道德水平,为科研事业的繁荣发展贡献自己的力量。

此次主题教育活动的成功举办,得到了广大研究生们的积极响应和高度评价。大家纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地认识到了学术道德的重要性,将在今后的学术研究中更加注重诚信、严谨和求实。