追寻红色印记,感悟红色情怀

发布者:微控学院发布时间:2024-03-17

图文/陶睿楠

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,值此渡江战役胜利75周年暨新中国成立75周年之际,微控学院研究生党支部宣传委员陶睿楠带队赴靖江市光荣院、靖江市革命烈士纪念馆开展主题为“追寻红色印记,感悟红色情怀”的志愿服务活动。

3月17日上午,在靖江市光荣院负责人的陪同下,团队成员探望、慰问了退伍军人,大家与老兵们促膝长谈,一起拉家常、忆往昔,详细了解他们的革命经历、身体状况等情况。聊起往事,老兵们都豪情满怀地追忆那段战火纷飞、硝烟弥漫的峥嵘岁月,即便年事已高,在讲起那段为国奋战沙场的日子时,老兵们依旧精神矍铄。老兵们告诉志愿者:“昔日从军报国,今日卸甲归乡。想当年,在扛起枪打仗之前是真的怕,但是只要枪、炮声响起,也就只顾扛起枪向前冲。中国的建设需要你们这样的新鲜血液,相信你们这一代能够创造出一个全新的世界。”

结束慰问后,团队成员前往靖江市弯腰沟红色文化旅游基地,参观靖江市革命烈士纪念馆。1949年4月21日,中国人民解放军渡江战役“东线第一帆”在这里升起,第三野战军第十兵团4个军20余万人,从靖江飞渡长江,吹响了“打过长江去,解放全中国”的胜利号角。面对展馆中陈列的件件史实,方玉健感慨道:“靖江人民,是英勇的人民,具有光荣的革命传统;靖江土地,是英雄的土地,遍撒着先烈们的鲜血。近一个世纪以来,靖江人民英勇斗争,艰苦卓绝,前赴后继,不屈不挠,谱写了一页可歌可泣的历史篇章,作为新时代的新青年,我们应重温革命斗争历史,更应继承先烈遗志,发扬光大”。

今年是渡江战役胜利75周年,也是新中国成立75周年,硝烟战场已变沃野平川,但我们正处在中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局交织激荡的历史时期。作为电子信息类专业的青年学生,我们必须心怀长远、实干笃行,为中国“芯”的发展注入“芯”动力。不负前辈星火,不负“立志、成才、报国、裕民”的殷切希望,始终牢记习近平总书记的嘱托,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春!