何祖明在国际能源顶级期刊《Nano Energy》发表研究成果

发布者:张静宇发布时间:2024-03-14

论文题目

论文简介

光催化制氢是实现双碳的有效策略,但仍然面临着能量转换效率低下这一严峻挑战。本研究采用模版、水热和热处理法构筑了FeS2/CuCo2O4 Z型空心核壳异质结微球,并对其进行了测试、表征和分析,深入探讨了热释电效应、电子自旋态重构、轨道耦合效应对析氢的独特影响,为解决能源危机和利用近红外光提高光催化效率提供了理论指导和科学支撑。相关成果以“Electron spin-states reconfiguration induced by alternating temperature gradient for boosting photocatalytic hydrogen evolution on hollow core-shell FeS2/CuCo2O4 Z-Scheme heterostructure”为题发表在Nano Energy期刊上。论文第一作者为我院何祖明副教授。

团队简介

团队现拥有教授3人,副教授2人,博士和在读研究生近20人组成。近年来,团队主持国家科学基金和省自然基金等项目10余项,10余篇入选全球前1% ESI高被引论文。团队的主要研究方向包括纳米光子学与光信息处理、低维材料在光学器件、储能器件、电致变色与智能调光玻璃、太阳能电池材料与器件、新型半导体纳米光催材料的设计合成调控、新能源材料与器件。团队多年来砥砺奋进,在Chem. Eng. JFuelJ.Colloid. Interf.Sci.Physical Review LettersNanoscaleSmallNano Energy等高水平期刊上发表论文200余篇。

原文链接https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2024.109483

期刊简介

Nano Energy》是一个纳米技术与能源科学交叉学科出版的期刊,内容涉及纳米材料、纳米能源和纳米器件等方面重要的科学研究成果和创新技术。目前,中科院分区中为工程技术/材料学/能源类1Top期刊,2023年期刊最新影响因子为17.6