关于做好2024年寒假期间研究生工作的通知

发布者:张静宇发布时间:2024-01-12

根据学校《关于2024年寒假有关工作安排的通知》要求,现将2024年寒假期间我院研究生工作安排通知如下:

一﹑做好假期安全教育

1﹑坚持“安全第一,预防为先”的原则,1月13日前,通过召开年级大会、主题班会等形式开展一次法制安全教育,包含学生人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水等方面,提醒研究生谨防各类电信诈骗,提高自我保护意识,教育引导研究生遵守国家法律法规和校纪校规。

2﹑研究生参加联合培养、科研实践、社会实践、就业实习等不同情况,按照“谁组织、谁负责”的原则进行教育管理。主动加强与组织单位联系,提醒组织方做好安全教育管理等工作,防止发生安全事故。

二﹑做好离校学生管理

研究生完成本学期学业安排后,向导师和学院履行审批手续方可离校,离校研究生要落实“离校即返家”要求,学院对离校研究生按照“一人一档”进行登记跟踪,要准确掌握研究生离校后的目的地、离校方式、具体时间等,实行平安到家报告机制,确保离校研究生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

三﹑做好留校学生管理

研究生因学习﹑科研﹑学科竞赛和社会实践等原因确需留校的,需经家长同意后,报导师和学院审批同意后方可留校。

1﹑压实导师“第一责任人”职责,导师要加强对留校研究生的教育和管理,主动关心学习和生活情况,及时掌握思想状况,对生活上确有困难的研究生要给予特别关心。

2﹑执行外出离常报备原则,寒假期间,留校研究生因病或其它特殊原因需外出离常的,需向导师和学院报备。

3﹑加强实验室安全教育,寒假留校做实验的研究生须严格遵守学校和学院实验室相关安全和操作规定,杜绝各类意外事故的发生。

四、研究生的假期科研工作

导师或导师团队)负责督查所指导2024届硕士毕业生的小论文发表及大论文撰写工作,做好所有年级硕士生寒假期间的科研指导。

五、准备硕士点质量年报

准备电子科学与技术学硕点的质量年报、学位点建设年报相关佐证资料

六、准备研究生生复试相关事项

准备制定复试录取工作办法、复试准备工作。

七、筹划省研究生工作站、省产业教授申报工作。

八、筹划省研究生教改课题、优质课程建设、以及创新计划项目申报活动

九、筹划电子科学与技术学位点合格评估、电子信息专业硕士点建设。

微电子与控制工程学院

2024年1月12日