南京理工大学柏连发教授应邀作研究生教育报告

发布者:张静宇发布时间:2023-11-15

11月15日午,南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发教授应邀在微电子与控制工程学院为全院研究生导师作题为“研究生教育的几点思考与实践”的报告。常州大学党委研究生工作部部长柳铭出席会议,微电子与控制工程学院四十余位硕导参加培训会,党委书记吴青玲主持会议。

报告会上,柏连发教授对研究生教育的形式、研究生教育的实践和研究生教育的思考三方面做了详细深入的探讨。报告中,柏教授首先提出迫切需要建立我国拔尖创新人才自主培养体系,并从招生规模与优质生源率、科学学位点专业一体化建设和培养方案与课程体系优化角度简明学校研究生教育存在的问题,深入构建五大体系、实施七项计划来完善研究生教育培养。进一步,柏教授提出研究生教育的四点实践:坚持思想引领,构建思想政治教育体系;强化精准选拔,构建人才选拔评价体系;优化结构布局,构建创新人才培养体系;落实育人职责,构建导师队伍建设体系。最后,柏教授对研究生教育进行深入思考,探讨了研究生教育呈现出的新特征;研究生教育的灵魂与根本;研究生教育综合改革难度高;以科研项目为主导的导师第一责任人制。柏教授还围绕如何做一个好导师,结合自身科研、教育管理丰富经验,提出以培养质量、导师责任心为基础,导师指导到位为手段,团队指导为结合,三“课”一“会”为措施,开展研究生培养。

党委研究生工作部柳铭部长对柏教授关于“研究生教育的几点思考与实践”的报告做了充分的肯定。并且介绍了习近平总书记对研究生教育工作做出的重要指示,指明研究生教育发展的趋势和指导方针。最后勉励学院研究生导师能发挥主观能动性,提升专业能力,加强研究生培养和教育能力。党委书记吴青玲对报告做了总结,并肯定了柏连发教授和柳铭部长的发言和指导对我院研究生的培养的积极促进作用。报告尾声,柏教授与学院研究生导师进行了深入的研讨,解答了老师们的困惑和难题。该报告会的召开将大力提升我院研究生的培养能力。

柏连发,南京理工大学教授、博士生导师,电子工程与光电技术学院院长,入选国家“百千万人才”工程、被授予“国家级有突出贡献中青年专家”荣誉称号、享受国务院政府特殊津贴。

主要从事目标特性、新型光电成像探测、智能信息处理等技术研究,尤其具有高灵敏成像、高信噪比多光谱成像探测、多波段信息融合、仿生视觉建模认知计算、夜视数据挖掘等方向特长。主持研制多种高灵敏高分辨率光谱成像与信息感知系统,成功应用于卫星搭载平台、熔焊增材制造设备、军用无人装备等,实现航天、工业、军事等多领域的信息监测与智能应用。共主持国家重大仪器专项、国家自然科学基金重点项目、军委前沿创新项目、总装预先研究项目、国防基础科研重点项目、江苏省重点研发计划项目、江苏省学位与研究生教育重大研究课题等10余项。获国家科技进步二等奖1项、江苏省科学技术一等奖1项、国防技术发明/科技进步二等奖3项、省部级科技进步奖5项以及教学成果奖3项。发表学术论文被SCI、EI收录250余篇,获国家发明专利授权60余件,出版中、英文学术专著3部,获江苏省首届优秀教材奖1项。被评为《红外与激光工程》优秀编委、《国防科技工业中长期科技发展规划纲要》编制工作做出重要贡献者、中国兵器GF报告优秀工作者特等奖、中国宇航学会光电技术专业委员会优秀委员、中国人民解放军总装备部装备预先研究先进个人,入选江苏省普通高等学校“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养人选、江苏省333工程”中青年科技领军人才。现任国际电气电子工程师学会(IEEE)会员、美国光学学会(OSA)会员、中国图象图形学学会常务理事、中央军委装备发展部专业组专家、武警侦察情报专业组专家、中国光学工程学会理事、中国学位与研究生教育学会理事、江苏省研究生教育指导委员会委员、中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员以及《红外与激光工程》副主编、国际OSA、IEEE、Elsevier审稿人。