微电子与控制工程学院顺利召开2021级研究生第一次学术报告会

发布者:微控学院发布时间:2023-11-09

118日下午,微电子与控制工程学院在西太湖校区立功楼320举办了2021级研究生首场学术报告会。陈雄建俞希洪顾阳陈竹官王艺腾5位同学分别做了题为《改进型忆阻FHN神经元模型的动力学行为分析与电路实现》、《忆阻Morris-Lecar双神经元网络的能量平衡与FPGA实现》、《具有超级多稳定性的双忆阻并联超混沌映射》、《单向环形Hopfield神经网络动力学行为研究》、《离子通道型神经元的局部有源忆阻建模与特性分析》的学术汇报。导师团队代表徐权副教授及相关研究生参加学术报告会,学院学术委员会委员陈树越教授出席并点评本次报告。

陈雄建同学汇报了FHN神经元模型中的三次非线性函数,提出无乘法器电路实现的非线性项替换方案,实现了一种改进型FHN神经元模型。俞希洪同学研究了一个双神经元网络中的能量状态,以及忆阻突触能调节能量差异实现能量平衡,并通过FPGA实验验证了结果顾阳同学介绍了通过并联两个相同的离散忆阻,利用自反馈方法提出了种新的双忆阻并联超混沌映射,揭示了其依赖控制参数的超混沌行为和依赖初始状态的共存行为。陈竹官同学介绍了在两个单向环形三神经元网络利用忆阻级联耦合从而产生了混沌王艺腾同学汇报了具有LAM描述的离子通道的忆阻神经形态电路可有效地再现生物神经元放电模式的动力学行为。最后,大家踊跃提问,各位主讲人和点评老师认真的解答了同学在自己所在领域所遇到的问题,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

学术报告是对过往科研工作的总结,是未来科研的方向标。本次学术报告会,指导老师循循善诱,引导与会学生思考提出科研建议,激发与会学生研究新思路。本次研究生报告会揭开了2021级研究生提高综合素质、学术水平和核心竞争力的序幕,提供了一个展示学术成果的平台,让学院研究生找到了创新的灵感。