微电子与控制工程学院召开研究生学术沙龙暨研究生骨干培训

发布者:微控学院发布时间:2023-11-06

为积极响应学校组织开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动的要求,切实增强科研诚信和科研伦理意识,以及提升我院研究生骨干的综合素质113日晚,微控学研究生会开展“创新 严谨 明理 求实”学术沙龙暨研究生骨干培训,活动邀请了研究生典型代表人物、国家奖学金获得者陈雄建同学发言。本次活动由院研会执行主席陶睿楠主持,学院研究生党员骨干、研会骨干、部分研究生代表参加活动。

活动伊始,院研会执行主席陶睿楠做主题为“创新 严谨 明理 求实”的研究生骨干培训。他通过分析当前就业形势以及经济环境,引导同学们在开展科学研究的同时,也要结合现实所需切实提升自身各方面综合能力,通过多参加学术会议等各种方式,不断开阔自身视野,特别是研究生骨干要更有担当,加强自身领导力和团队意识的培养,能够通过自身的努力成就一番作为。学生骨干要进一步提高对意识形态工作重要性的认识,增强自身对意识形态工作的责任感。

陈雄建同学分别就学术、工作、经验与教训等三个方面与同学们进行了学习与生活上的交流分享。他指出作为一名研究生学术不端行为是一定不能有的,诚实守信不仅仅是作为一个科研工作者的原则与尊严,对于国家和社会而言更是科技与发展不可或缺的一个重要准则。他强调,在科研工作中,及时的沟通汇报是组内合作的推进器,无论是好的成果或是遇到了过不去的难题都一定要及时和组内的导师与同学沟通,保证手中的项目可以顺利推进。陈雄建同学认为,志愿活动同样也是可以锻炼人的一个好办法,他鼓励同学们多多参加志愿服务来丰富自身的经历与能力。

此次报告会对于提升研究生骨干的学术素养和履职能力,发挥学生骨干领头雁作用,为后续研究生工作的开展具有积极促进作用。