邱建华课题组在硒化锑薄膜太阳电池缺陷钝化与性能调控研究上取得新进展

发布者:张静宇发布时间:2023-09-22

论文题目Enhancement in the Efficiency of Sb2Se3 Solar Cells by Triple Function of Lithium Hydroxide Modified at the Back Contact Interface

论文简介:实现“低成本、绿色及高效稳定”薄膜太阳电池的可控制备是当前薄膜电池领域面临的挑战。开展高效薄膜太阳电池研究契合我国能源发展“十四五规划”,在“双碳”目标达成中具有重要战略地位。硒化锑薄膜具有价格低廉、结构稳定及理论效率高等优点,是薄膜太阳电池理想吸收层材料,开展高效硒化锑薄膜太阳电池研究是当前薄膜太阳电池领域研究热点之一。本论文研究表明, 锂离子扩散可以改变硒化锑薄膜晶界的载流子类型,并在p型晶界内部和n型晶界之间产生电场,降低器件深能级缺陷浓度。其次,随着锂离子的扩散,沿薄膜垂直方向形成了梯度能带结构,优化了器件载流子输运。最终本文成功实现了效率为7.57%的Sb2Se3薄膜太阳能电池的制备。这也是通过快速热蒸发制备的CdS/Sb2Se3太阳电池效率的最高记录。相关成果以“Enhancement in the Efficiency of Sb2Se3 Solar Cells by Triple Function of Lithium Hydroxide Modified at the Back Contact Interface”为题发表在期刊Advanced Science上。论文第一作者为我院青年博士郭华飞,通讯作者为邱建华副教授。

团队简介:邱建华课题组研究团队,队员全部由博士、博士后组成。具有相当浓厚的半导体材料与器件研究基础,团队主要研究方向包括低维半导体材料光电性能研究、钙钛矿结构多铁性材料物理性质研究、柔性可穿戴电子器件、有机电子神经形态器件、半导体气敏纳米材料与元器件设计与硅基微型气体传感器等。近几年来邱建华课题组在Journal of Physical Chemistry Letters、Journal of materials chemistry C、Solar energy、ACS Applied Energy Materials等高水平期刊上发表了多篇研究性论文。

论文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202304246

期刊简介Advanced Science是由Wiley创办的综合性期刊,杂志目前影响因子为15.1,中科院一区TOP期刊,杂志致力于跨学科合作研究。涉及材料科学、物理学、化学、医学、生命科学和工程学等多个学科的基础或者应用研究。