通知公告

微电子与控制工程学院2023届本科毕业论文(设计)自检工作方案

发布者:张静宇发布时间:2023-07-23

根据教务处“关于组织2023年本科毕业论文(设计)抽检工作的通知”要求,学院将组织毕业论文(设计)院内自检,具体安排如下。

一、检查对象

2023届本科毕业生的毕业论文(设计)

二、检查工作领导小组

组长:杨长春、吴青玲

组员:邹凌、韩福东、孙霓刚、邱建华、何勇、徐权、诸燕平、吕继东、杜晓松

秘书:院实践秘书

三、检查工作责任人

各专业自查工作责任人:何勇(负责电子科学与技术专业)、徐权(负责电子信息工程专业)、诸燕平(负责物联网工程专业)、吕继东(负责自动化专业)

学院抽查工作责任人:孙霓刚、邱建华

四、检查具体安排

1. 专业自查(724 -84日)

由各专业自查工作责任人组织指导教师根据常州大学本科生毕业设计(论文)工作规范(常大教[2015]41号)的要求,对全部毕业论文(设计)进行检查(应采用交叉检查的方式,即指导教师不能检查自己所带学生),并填写《毕业论文(设计)检查表》(见附件一)。检查表请自行妥善保存。

各专业自查工作负责人根据检查情况,督促相关指导教师对存在问题的毕业论文(设计)根据工作规范逐一进行整改,特别是在毕设管理系统中即时整改。整改工作完成后由专业自查工作负责人填写《毕业论文(设计)专业自检情况记录表》(见附件二)并签字后于84日前交至学院。

2. 学院抽查(85-816日)

学院组织院内外专家对各专业毕业论文(设计)进行抽查,抽检比例不低于10%,其中近两年内有毕业论文(设计)省抽检不合格的专业抽检比例不低于50%

五、检查内容

专业自查:对毕业论文(设计)各个阶段的材料进行检查,包括任务书、外文翻译、开题报告、毕业论文、查重报告、评分表等。重点检查选题是否符合专业人才培养方向、各项签字是否齐全、是否符合学校毕业论文(设计)撰写规范、毕业论文(设计)工作量是否符合要求、能否达成学生专业能力培养等。

学院抽查:重点对选题意义、写作规范、论文格式、专业能力以及学术规范等进行检查。

六、检查结果与处理

学院抽查结果不合格者,将在学院范围内进行通报,不得参加当年度有关教学奖项的评选,减少其下一年度指导毕业论文(设计)学生人数,两年内申报高一级专业技术资格时教学质量综合考核等级不高于“良好”。

七、其他要求

毕业论文(设计)工作是学院人才培养的重要教学环节,是衡量教学水平、学生毕业与学位资格认证的重要依据,希望各专业务必高度重视,严把质量关,实事求是,对本专业毕业论文(设计)进行认真全面的自查与整改。

微电子与控制工程学院

2023723