微电子与控制工程学院开展研究生意识形态安全教育专题

发布者:微控学院发布时间:2023-04-11

2023415日是我国第8个全民国家安全教育日,为进一步响应“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的主题要求,加强研究生意识形态的教育和引导,发挥研究生骨干朋辈作用,2023410日,我院面向研究生党员、学生骨干开展了研究生意识形态安全教育专题培训,本次会议由研究生辅导员姜陈波主持。

会上,首先强调了意识形态教育工作的重要性,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。随后,解释了意识形态的内涵,并从网络文化冲击、外来文化渗透、不当言论影响三个方面阐述了新时代研究生意识形态教育的重要性。

辅导员姜陈波对我院研究生党员及骨干提出要求,应贯彻总体国家安全观,增强安全意识和修养,并认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,外化于行,既要术业专攻,又要形成正确的世界观、人生观、价值观,勇担社会责任。

会议最后,勉励在座研究生应积极发挥朋辈力量,筑牢安全意识,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。