杰出学生代表——陈成杰

   发布时间: 2021-03-15    访问次数: 1007

砥砺深耕  笃行致远

——研究生国家奖学金获得者陈成杰

 

陈成杰,男,1996年7月出生,江苏徐州人,中共预备党员,常州大学微电子与控制工程学院2018级电路与系统专业学术硕士研究生。曾院研究生主席、校“精准帮创”导师团成员、校五四青年学业先锋“忆阻电路与智能网络团队”研究生负责人目前为中国电子学会会员,IEEE会员,IET Circuits, Devices & Systems (JCR III)期刊审稿人。研究生期间,在导师的指导下他发表5篇SCI论文(2篇一作其中1篇为ESI高被引论文)、1篇EI论文、1篇国外专家邀约的书稿章节;公开国家发明专利4项;主持江苏省研究生科研与实践创新计划1项;获2019年研究生国家奖学金;获2019年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模三等奖;获2020年“华为杯”第十七届中国研究生数学建模一等奖;2020年校优秀学生干部;随导师参加多次国内、外学术研讨会,获3次会议优秀论文奖;2021年荣获常州大学“优秀毕业研究生”称号。


科研上积极进取

与大部分9月份入学的同学不同,陈成杰同学于2018年5月12号本科论文答辩结束,5月13号就提前来到了包伯成教授团队学习,投入到科研工作中。他放弃了更多的休息时间,为他较好完成科研任务做了长久的铺垫。

学海无涯苦作舟,每个工作日早出晚归是他的常态。论文写作期间,他阅读大量相关文献,时刻跟进领域内最前沿的学术动态,真正做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。他经常与导师讨论研究心得,每次组会时他会把自己的近期工作以及疑惑都一一向团队老师汇报,听取老师们的意见。在国际期刊《Nonlinear Dynamics》发表论文后,得到了同行学者的认可,短短2年内论文引用次数近60次,并入选ESI高被引论文。对待学习,他始终认为:动力是前提,努力是关键。只有这样才能走的更远,走的更自信。

 

(陈成杰同学参加学术会议)

 

(陈成杰同学在学术会议中向专家提问问题)

(陈成杰同学在研究生期间所获的部分荣誉证书)

团队中合作共赢

陈成杰同学是“类脑网络基础与应用实验室”的一员,团队研究生都非常的优秀,大家在生活上为实验室的公共设备和卫生尽心尽力,在科研工作中相互交流、互相配合,团队具有很好的凝聚力。

陈成杰作为团队研究生负责人之一,在平日里会组织同学举办“头脑风暴”小型研讨会,将问题和收获展示出来,大家一起讨论,最后找到最合适的解决办法。同样地,大家的学习氛围更加浓厚,在有新的收获时,或者看到一篇好的文献,也会立即整理并上传到实验室的群组、云盘中供大家参考。正是这样,团队学生的学习效率大大提高,科研水平也愈加显著。在下一届师弟师妹到来时,实验室的同学也以同样的方式影响着他们。陈成杰同学既协助老师减轻了团队老师的一部分压力,也为实验室的研究生们做出了很好的榜样,团队力量也总展现出1+1大于2的效果。

 

(陈成杰同学组织团队研究生开展“头脑风暴”小型研讨会)

 

(陈成杰同学随包伯成教授团队参加学术研讨会)

 

寄      语

鲁迅先生说过,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。研究生征途是人生中一道美丽的风景,需要我们砥砺深耕,笃行致远,因为,奋斗是青春最亮丽的底色!

职业目标

做一名大学教师,教书育人,潜心研究,为中国的科研事业添砖加瓦。



联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院