守望初心 筑梦未来——副校长徐守坤参加物联网201班主题班会

   发布时间: 2020-12-08    访问次数: 401


12月8日上午,物联网201班在西太湖校区立德楼415智慧教室开展“守望初心 筑梦未来”大学生涯规划主题班会。副校长徐守坤出席班会,微电子与控制工程学院党政负责人、物联网201班班主任、2020级新生辅导员及物联网201班全体同学参加此次班会。

此次班会分为“回顾总结”、“大学生涯规划辅导”、“小组讨论和师生互动”、“校领导点评”环节。学习委员何骏同学带领同学们回顾并总结了开学两个月以来班级班风学风建设情况并提出了班级建设愿景。朋辈辅导员梁芝蓉和李心草结合她们自身的经验和感悟,讲解了大学生涯规划的主要内容和方法,针对大学阶段与生涯发展相关的重要节点和生涯节点相关的发展困惑给同学们进行了辅导,并对大家的考研规划进行指导。在小组讨论中,同学们积极探讨自己的志向和短期、中期、长期的规划,六位小组代表总结分享了小组讨论成果。

班主任诸燕平老师肯定了同学们学习的积极性,并就物联网专业的学习方法和未来发展方向提出了她的真挚建议,她希望同学们正确、全面地发展自己,为今后无论是考研还是就业创业做好铺垫,脚踏实地走好每一步。

副校长徐守坤教授对班会的形式、内容和效果都给予了高度肯定。他深入浅出,以高度的专业性、前瞻性,诠释了三个贯穿大学生涯始终的关键词:一是“立志”,他从儒家思想和中国传统文化的角度出发,围绕儒家思想中仁人志士孜孜以求的“立德、立功、立言”的人生价值,引导同学们志存高远、立志考研、立志成才,他通过详实的数据,分析了当前本科毕业生规模和就业形势,强调了考研的重要性和必要性,他激励同学们学习发扬老一辈无产阶级革命家为共产主义事业奋斗的精神,以戴厚良和徐留平等常大杰出校友为榜样,不断提高内心驱动力,培养自己的求知欲、探索欲和终身学习意识,从而实现自我成长;二是“责任”,他勉励同学们勇于承担新时代赋予的责任、承担国家赋予的责任以及学校赋予的责任,新时代新发展理念引领我国发展全局深刻变革,创新驱动发展是国家的优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,同学们要在时代洪流中抓住机遇,以创新破解各种难题和“卡脖子”技术问题,努力为国家创新战略赋能;三是“把握未来”,物联网专业未来发展前景广阔,与服务国家经济社会发展需求高度契合,他鼓励同学们把握中国制造的发展机遇,积极探索物联网专业的新领域,深入了解物联网专业的发展前景与前沿动态。他提到,当前中国的发展蒸蒸日上,这离不开一代代人的努力,同学们要不断拓宽专业知识和眼界,提高人文素养,为社会进步贡献自己应有的力量。他祝愿同学们早日成才,成大才,成栋梁之才。

班会结束后,校院领导和老师与同学们合影留念。 


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院