信息数理学院关于2019-2020-2学期结束教学及实验室安全工作安排的通知

   发布时间: 2020-07-17    访问次数: 116

各系、部、教研室、实验中心:

本学期工作即将结束,根据教务处、质量管理与评估中心“关于2019-2020-2学期结束工作安排的通知”要求,2020718—19日全体教师坐班,进行教学研讨,并按照学校规定的教学质量标准,认真整理本学期的教学资料并按时上交归档。现将近具体工作安排通知如下:

(一)教学工作安排

一、考试安排及教务管理工作

1718日,校内学位外语考试。前期工作请各专业辅导员和教务秘书配合,相关文件已下发;不在校学生进校通道及考场安排与在校生分离,不在校学生名单需统计清楚。

2、请各系部在假期完成下学期初的补考监考安排。

3、由于扩招、校区搬迁等问题,现武进、西太湖校区教室资源均很紧张。特别是西太湖校区,阶教少,部分大合班课程需要拆班上课,请各系部提前做好安排。

二、学籍管理工作

1719日前所有任课教师完成课程成绩的提交。特殊情况不能按时提交的,请课程主讲教师提交书面说明至张静宇老师处(2020719日下班前)。

2、教学秘书完成2020届毕业生学籍确认,完成第二批毕业、学位审核及换证审核。

3、教学秘书进行2021届毕业生的毕业资格初审准备工作,下学期第二周内与各专业辅导员充分沟通,让每个毕业生明确自己学习状况。

4、对学籍变动的超期学生进行清查处理。与入伍状态学生保持联系。

三、教材选用及征订工作

1、新生教材选用因下达教学任务才能进行。因时间比较紧,可能要到假期中进行选用。请各系部统一做好新生教材的选用。

四、教学资料整理归档

1、试卷、成绩单、试卷分析表、课程小结、记分和点名册等。

2、教案(网上上传,2020719日前)。

3、教研室活动记录本(网上上传,2020719日前)。

4、领导、同行、新教师听课意见上传至“评价改进系统”(2020719日前)。

5、课程设计教学资料,包括:检查课程设计指导书(或讲义)、任务书。

6、实验、实习教学资料,包括:

1)完善“综合性、设计性、研究创新性”实验鉴定工作,填写《综合性、设计性、研究创新性实验鉴定表》;

2)完善开放性实验项目清单。

72019-2020-2学期期中教学检查中存在问题整改。

1:教学资料的整理和归档请严格按照“常大教[2016] 8——常州大学教学资料管理规范”中的相关要求进行(附件1);

2:各系部提前到王赟老师处领取教学资料检查表,对教师提交的归档教学资料做好审核工作,于2020719日下班前将检查表交给王赟老师。

3:请各教研室、实验中心负责人将期末工作记录,具体应至少包含:(1)针对“四、教学资料整理归档”中第1-5项的检查记录表格(附件2);(2)针对“四、教学资料整理归档”中第7项的持续改进情况,在2020719日下班前通过QQ发送给张静宇老师。

五、教学研究

1、校级一流专业培育项目(电子信息工程专业)积极开展省级一流专业申报准备工作。

2、做好2020年度普通高等学校本科专业申报工作(集成电路设计与集成系统),此项工作于730日之前完成。

32020级本科专业培养方案修订工作

根据前期工作安排,学校将于7月中旬开展20级本科专业培养方案修订工作,各专业于8月中旬提交培养方案初稿。学校组织专家评审,专业根据专家意见修改完善。此项工作于8月底完成。

六、实践教学工作

1、国家虚拟仿真实验教学项目遴选推荐工作,请项目负责人按照国家项目申报要求,完成项目建设,暂定于8月份组织项目遴选。

2、请各实验中心安排专人进行2019-2020实验室信息统计工作,在暑假基本完成学院暑假采集工作。

3、组织2019届毕业设计(论文)抽检及2020届省优秀毕业设计(论文)、毕业设计(论文)团队遴选推荐工作。

七、双创工作

1、请各系部做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛参赛工作,并做好晋级省赛项目网评以及线上决赛训练打磨工作。

2、假期将举办2020年江苏高校双创师资培训班,请各系部组织教师参加。

3、第十三届全国大学生创新创业年会项目申报工作。

八、教师教学发展

1、请推荐项目负责人对遴选的微课比赛作品作进一步打磨;对课程思政微课比赛作品的进行推荐。

2、各系部遴选线上教学特色案例,推荐作为下学期新教师教学培训的内容。

九、专业认证与评估

1、电子科学与技术专业做好2020年工程教育专业认证受理专业认证自评工作。

2、相关专业做好2021年校内认证式专业评估申请准备工作。

七、其它教学工作

各部门认真组织学习相关教学管理制度,梳理并规范日常教学、实践教学、考试管理等各环节教学及教学管理工作。

 

(二)实验室安全工作安排

一、提高安全认识,严格落实安全责任

放假前,结合实验室日常自查和本学期学校督查情况,各教学实验室、科研实验室负责人要组织对所负责实验室进行全面的安全隐患排查,明确实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等措施,针对检查中发现的安全隐患问题,要采取措施及时进行整改。学期末国有资产与实验室管理处、保卫处、校实验室安全督察、学院实验室安全督查组将进行安全专项督查,对存在安全隐患实验室的整改情况进行跟踪复查,督促整改落实。

二、强化安全意识,重视实验室假期安全管理

1)学生进入实验室前必须经过安全知识教育与培训,对假期中仍在实验室做实验的学生必须加强安全教育和管理。

2)加强对剧毒化学品、易燃易爆危险品、易制毒品等的规范使用和安全监管,严格使用动态台账;剧毒化学品须严格执行“五双”即“双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本帐”管理制度。化学废弃物分类收集严格按照回收单位相关要求执行。

3)加强对压力容器、油气管道、爆炸实验装置等特种设备的安全检查和定期检验,有专人负责,有管理台帐、安全警示标志,并配备相应安全防护设施等;所有压力气瓶须有固定装置并悬挂对应信息标志,有定期安全检测标识,无过期气体钢瓶、无主钢瓶、大量气体钢瓶堆放现象;可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;气体管路材质合理和连接方式正确,并时常进行检漏,氧气瓶瓶阀、瓶身严禁沾染油脂或其他可燃物。杜绝中毒和爆炸事故发生。

4)实验持续过程中必须有人员值守,操作人员不得擅自离开,涉及到危险性的实验必须严格按照实验操作规程进行;烘箱、电阻炉无超期服役现象(一般使用期限控制为12年),不使用有故障、破损的烘箱、电阻炉,设备周围要留有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气体钢瓶、易燃易爆化学品等。

5)进入实验室必须穿戴实验服或防护服,按需要佩戴相应的防护设施。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内进行操作。

6)应足额配备满足该实验室要求的消防设施,保持消防通道通畅;实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;严禁闲杂人员进入实验室;加强对电器设备的安全监管,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

7)实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

 三、做好防范措施,落实安全管理应急预案。

各教学实验室、科研实验室应结合所在实验室危险源的具体情况制定符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案,公布在实验密集区域的醒目位置并定期组织应急演练;实验室单个危险设施设备视防范要求须设立防范特别提示或警示标志等。

四、做好假期值班工作,确保信息畅通

各教学实验室、科研实验室需制定并执行假期间的安全检查与值班制度,针对突发事件及时采取有效措施,并立即上报学院。

五、落实安全检查,确保实验室安全稳定

各教学实验室、科研实验室要根据上述要求对所属实验室安全管理工作进行部署,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,按照《高等学校实验室安全检查项目表》(2020)(见国资处主页-常用下载-实验室管理科)内容开展自查工作,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,并填报《实验室安全隐患自查自纠汇总表(2020)》(下载同上),防止安全风险隐患失控引发事故。

请各单位根据实验室安全隐患排查和自查自纠工作通知要求于717日前将本单位《实验室安全隐患自查自纠汇总表(2020)》、《实验室安全自查自纠报告》及暑假期间需要使用的实验室的具体房间号、负责人、使用时间、值班人员等相关信息报送至国有资产与实验室管理处实验室管理科。

4:请各教学实验室、科研实验室根据实验室安全隐患排查和自查自纠工作通知要求于719日前将所填写的《实验室安全隐患自查自纠汇总表(2020)》、《实验室安全自查自纠报告》及暑假期间需要使用的实验室的具体房间号、负责人、使用时间、值班人员等相关信息报送至吴彤处。

 

                                     信息科学与工程学院、数理学院

2020717


附件1.doc

附件2.docx

联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院