学院动态

• 为切实做好学校实验室安全管理工作,确保新学期实验室教学科研活动顺利有序进行,9月24日下午,实验室建设与管理处黄勇副处长带队对我院实验中心进行安全巡查,学院教学院长助理邱建华、实验中心主任陈志军及实验中心全体实验员参加巡查。巡查组根据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》和常州大学《实验室重大事故隐患整改要求》等文件的相关要求,围绕危险化学品管理、水电安全、危废收集处置、规章制度实施情况等方面开展检查,全力保障实验室安全。坚决摒弃任何形式的麻痹大意心态,切实履行安全责任;确保所有进实验室人员做到实验室安全“应知应会”,保障实验室的安全稳定运行,营造安全和谐的教学科研环境。
  • 为进一步落实学校安全培训工作,9月20日上午10时,学院在立功楼116进行以“涉化类实验室危险源辨识与应急处理”为主题的安全技能培训。本次培训由郭华飞博士主讲,学院新进教师、学生及实验中心实验管理员参加培训。在培训中,郭华飞博士针对学院涉化实验室常见危险源如何辨别及应急处理展开培训,强调了涉化实验室安全意识的重要性,特别是针对新进实验室成员和研究生,提出了加强安全教育培训的必要性。参会人员积极提问,就实验室安全管理中的疑问进行了深入交流与探讨。此次培训为实验人员提供了一次重要的安全教育机会,为创建安全、和谐的实验实践环境奠定了坚实的基础。
  • 9月19日下午,学院在立言楼458召开全院教职工大会,传达中共常州大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议精神,部署下半年重点工作任务,学院党委书记吴青玲、学术院长陆生礼、党委副书记韩福东出席会议,吴青玲主持会议。会议向学院全体教职工传达了中共常州大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议精神,认真学习了徐守坤书记所作题为《加压奋进新征程坚定信心向未来向着特色鲜明的高水平地方领军型大学稳步前进》的讲话和陈海群校长所作题为《鼓足干劲勇担当全力以赴抓落实奋力推进高水平大学建设向新而行、向高而攀》的工作报告。吴青玲总结回顾了学院上半年在招生、学科专业建设、校企合作等方面取得的阶段性成果,她强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神和二十届三中全会精神,持续推进教育科技人才一体发展,全院要团结一致,共同努力完成高质量发展综合考核任务。陆生礼研究部署了学院下半年重点工作任务,动员全院要上下坚定信心、鼓足干劲,在国家战略和区域需求中把握新机遇,着力推进学科专业建设,有力推进毕业生就业、考研工作,同时就教学工作量最新分配办法进行了说明。
  • 为进一步加强党的纪律建设,提高新生遵纪守规意识,9月18日下午,学院在西太湖校区立功楼335组织2024年入学的新生党员、普通学生参加党纪学习教育主题讲座,讲座由学院本科生第二党支部书记、辅导员左建航主讲。左建航从党纪学习教育和警示教育的角度出发,讲解了近年来发生的违反党纪典型案例,并提醒同学们尤其是党员学生在生活、工作中,始终坚持原则、秉公办事,不徇私情、不谋私利,始终保持思想上、行动上的先进性,不断提高自己的政治思想觉悟。同时,讲座还进行了新生行为规范教育,针对学生常见的违纪行为进行了重点提醒。讲座对新生党员发展流程也进行了讲解。新生纷纷表示,要在今后的学习、工作和生活中,严格要求自己,时刻保持清醒头脑,牢固树立纪律意识,在复杂的政治生态中保持坚定的立场,为党和人民的事业贡献自己的力量。
  • 为进一步贯彻党的二十届三中全会精神,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,聚焦国家战略急需,对接国家和区域产业布局,培养化合物半导体材料、器件与电路的交叉复合型创新人才,做好人才培养的顶层设计,切实提高人才培养质量,近日,学院在立功楼402组织召开王诤集成电路“拔尖创新班”人才培养论证会。西安电子科技大学宽禁带半导体国家工程研究中心主任马晓华、微电子学院副院长胡辉勇、教授祝杰杰、集成电路学部本科教育教学办公室主任郭强,东南大学青年首席教授刘斯扬,中国科学院上海技术物理研究所副研究员周松敏,常州承芯半导体有限公司副总经理徐淼、人力资源部经理李东伟,常州纵慧芯光半导体科技有限公司外延部总监李辉杰,中科爱毕赛思(常州)光电科技有限公司总经理金银龙,柯泰光芯(常州)测试技术有限公司技术副总监葛斌、区域经理端木彩虹,常州楠菲微电子有限公司总经理助理夏芸,常州大学教务处处长莫琦,中以机器人产业学院院长徐淑玲,实验室建设与管理处副处长黄勇,材料与电子学部研究院副院长周子尧,材料科学与工程学院副院长张帅,王诤微电子学院(集成电路产业学院)党委书记吴青玲、学术院长陆生礼及青年教师代表等参加会议。吴青