欢迎光临常州大学中软国际实践教育中心!

|常州大学主页

英国巴斯思巴大学杨洪戟教授与Paul Hyland教授到我院做学术报告

发布时间: 2018-04-03    已浏览: 200

43日上午,英国巴斯思巴大学杨洪戟教授与Paul Hyland教授在我院逸夫楼516会议室就创意计算及英国留学进行了一场精彩的报告。报告由我院孙霓刚副院长主持,并有我院各专业教师及研究生积极参与。

首先,巴斯思巴大学国际合作交流及研究生教育发展部的部长Paul Hyland教授详细介绍了英国留学的基本信息和巴斯思巴大学的生活及学习情况,同时热烈邀请学院广大师生到巴斯思巴大学留学访问。

随后,巴斯思巴大学创意计算中心副主任杨洪戟教授以创意计算这一前沿方向为中心,进行了一场关于“Computing for Creativity: Speculation and Beyond”的学术报告。杨洪戟教授介绍了创意计算的发展历程及其在学术和工业领域的影响、意义及前景。具体地,杨洪戟教授详细解释了他所归纳的数据至创意的五个发展阶段——数据、信息、知识、智能和创意,结合Nonaka (1995) 提出的知识螺旋,通过生动的例子从不同角度阐释了计算机辅助创意的可能性和可行性。最后,杨洪戟教授展示了巴斯思巴大学创意计算中心研究团队研究并开发的两个辅助创意的系统——Research Ideas Generation SystemPataphysical Search,其中Research Ideas Generation System是一个以辅助生成创新的科研课题为目的的系统,由我院计算机系老师经德林博士在英国攻读博士期间研发完成。会后,杨洪戟教授与我院教师还就该领域的研究特点及学科发展进行了详细的讨论。

总体来说,这次报告为留学访问提供了详实的信息,同时更讲解了创意计算这一交叉学科的前沿信息,为广大师生的发展带来了一定程度的启发与契机。