南京航空航天大学王成华教授、南京信息工程大学行鸿彦教授 应邀为我院青年教师作学术讲座

   发布时间: 2023-11-13    访问次数: 10

为了帮助学院青年教师尽快熟悉教学规律、掌握教学技能、提高教学技巧、站稳讲台、做好教书育人工作,同时营造浓厚的科研氛围,激发广大教师的科研积极性,11月10日上午,学院邀请南京航空航天大学王成华教授、南京信息工程大学行鸿彦教授在立功楼402报告厅开展专题讲座。学院副院长孙霓刚和学院科研骨干、青年教师代表参加了此次讲座。讲座由副院长孙霓刚主持。

王成华教授以“课程建设与青年教师发展”为报告主题,针对高校新入职的青年教师,从教学和科研两方面提出了青年教师发展的路线图。以“电子线路”课程建设为例,阐述了课程教学改革、课程资源建设、教材建设,以国家级实验教学示范中心、国家级教学团队、国家一流课程和国家规划教材为基础,提出了“三维一体”的电子线路课程教学模式。从选题、改革、积累与创新等方面,以获得的国家级教学成果奖为例,阐述教学成果奖的培育与申报。

行鸿彦教授以“电子信息课程的创新性教学方法”为报告主题,以“什么是研究性教学?”开篇,引出研究性教学中的创新性方法,结合实际课程举例,提出研究性教与学应学会发散思维、辩证思维、逆行思维、多维思维、知识迁移,同时强调应以学生为中心设计教学,因材施教,调动学生的学习积极性。对于青年教师综合素质的培养以及科研创新,行教授也提出了自己独到的见解,即为人处世,团结协作,脚踏实地,协调发展科研与生活。

两场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。通过此次讲座,相信青年教师们对教学有了更深刻的理解,同样也激发了在座教师对学术科研更多的热情。


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院