江兴方课题组在暗物质探测方面取得新进展

   发布时间: 2022-11-14    访问次数: 328

论文题目Axion-plasmon-polariton hybridization in a graphene periodic structure

论文简介:暗物质是理论上提出的可能存在于宇宙中的一种不可见的物质,它可能是宇宙物质的主要组成部分,但又不属于构成可见天体的任何一种已知的物质:一般认为宇宙中暗物质占全部物质总质量的85%。近年来,暗物质的探测和性质研究是理论物理、高能物理、天文学和宇宙学的前沿课题。 现在的研究一般认为轴子、特别是轻质量的轴子是暗物质的主要候选者(之一)。本文将轴子的探测和石墨烯中等离激元的性质结合起来,利用改进的流体力学理论和改进的麦克斯韦方程组研究了轴子和等离子体激元之间的杂化,并提出了轴子和等离激元有效耦合的增强。此外,还对轴子和声学等离激元杂化引起等离激元色散关系的修正进行了研究。提出了即使有效耦合很弱,也能检测轴子的新方法。这种方案对小质量轴子特别敏感。本文提出的石墨烯结构为探测亚毫电子伏特量级的轴子提供了一个灵敏的宽质谱平台。

团队简介:江兴方课题组研究团队,队员全部由博士、博士后组成,具有相当浓厚的数理基础,团队以光电材料、光电信息为主要研究对象,其中光电材料类,包括基于 COMSOL Multiphysics多物理场耦合计算仿真软件,开展射电、波动光学、MEMs方面的研究,包括基于光子晶体光纤的色散管理研究、光孤子传输研究;暗物质的探测和性质的研究;基于合成的双光子荧光探针分子的有机光子生物传感芯片的研究;利用非平衡态格林函数方法和第一性原理等理论对量子点太阳能电池、pn结等低维半导体材料的物理性能的研究;基于泄漏模共振(LMR)效应的微纳光学器件,新型亚波长光栅滤波器件的研究。其中光电信息类,包括基于光谱分析方法大气颗粒物的物理化学特性的研究;基于MODIS遥感影像海洋内波物理参数提取方法的研究;基于激光回波信息海洋深度测量技术的研究。

本文由常州大学和西安交通大学共同完成,其中第一作者和通讯作者为刘大庆博士后。

论文链接https://link.springer.com/article/10.1007/JHEP11(2022)052

期刊简介:《Journal of High Energy Physics》(JHEP)是由国际知名科研机构意大利国际高等研究院(SISSA)与Springer共同发行出版。《JHEP》是高能物理领域的权威期刊,其最新的影响因子6.379,中科院分区一区,是Nature Index 期刊。



联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院