包伯成教授课题组在二维忆阻映射的研究中取得新突破

   发布时间: 2021-11-01    访问次数: 357

论文题目

Two-Dimensional Memristive Hyperchaotic Maps and Application in Secure Communication 

论文简介

忆阻器是一种具有特殊非线性和突触可塑性的基本电路元件。在混沌振荡电路中引入忆阻器可以使电路实现复杂的动态特性,如依赖初始状态的多稳性。为了将忆阻扩展到离散混沌系统,本文提出了一个离散忆阻模型,并将其与现有的四个一维离散映射耦合,构造了四个二维忆阻超混沌映射。由于存在无限不动点,这些二维忆阻映射可以表现出依赖耦合强度和忆阻初始状态的复杂动力学。分析结果表明,离散忆阻模型增强了混沌复杂度,并且二维忆阻映射产生超混沌。值得注意的是,超混沌序列可以由忆阻初始状态进行无损控制。这些性质使忆阻超混沌映射具有许多应用价值。此外,开发了一个硬件平台来实现这些忆阻超混沌映射,可以同步提供四通道超混沌电压信号。将这些忆阻超混沌映射应用到RM-DCSK的设计中,性能分析表明,忆阻超混沌映射适合于安全通信的应用。这些超混沌序列具有优异的性能指标,可用于设计具有高随机性的伪随机数。当然,离散忆阻模型和基于忆阻的伪随机数在其他许多信息工业场景中的应用也是很值得研究的。 

作者或作者团队简介

包伯成,常州大学微电子与控制工程学院教授、研究员级高级工程师,入选科睿唯安跨学科领域全球高被引科学家名单,获“IET Premium Award Winner 2018”最佳论文奖,其主要研究方向为神经元功能性电路、神经元网络与同步、非线性电路与系统和电能变换与控制技术。李后振,包伯成教授的硕士研究生,主要研究方向为忆阻神经形态电路、非线性电路与系统。花忠云,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院副教授,主要研究方向为混沌系统、基于混沌的应用、多媒体安全、数据隐藏。包涵,南京航空航天大学博士生,主要研究方向为忆阻神经形态电路、非线性电路和系统、人工智能。朱雷,江苏理工学院电气与信息工程学院副教授,主要研究方向为非线性电路与系统。陈墨,常州大学微电子与控制工程学院副教授,主要研究方向为神经元功能性电路、非线性电路和系统。 

网上链接/发表证明

  

期刊简介

IEEE Transactions on Industrial Electronics是计算机类一区顶刊,目前影响因子为8.236,其每月出版一次,范围涵盖优化处理工业和制造系统和进程的电子、控制和通信、仪器仪表、计算智能的应用。具体包括电力电子和驱动控制技术,系统控制和信号处理,故障检测和诊断,电力系统,仪器仪表,测量和测试,建模和仿真,运动控制,机器人,传感器和执行器,神经网络的实现,模糊逻辑,以及工业系统、工厂自动化、通信和计算机网络中的人工智能。


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院