杰出学生代表——申佳华

   发布时间: 2019-11-28    访问次数: 803

绳锯木断,水滴石穿;造烛求明,读书求理

——江苏省三好学生、本科生国家奖学金获得者 申佳华

申佳华,男,1998年3月出生,江苏无锡人,中国共产党党员,常州大学信息科学与工程学院物联网16级本科在校生,曾担任班级学委、电脑120硬件部副部长,现担任物联网181朋辈辅导员、信息数理学院第一学生党支部副书记。曾获得2017-2018 学年全国高教杯数学建模大赛国家一等奖;2018-2019 学年全国高教杯数学建模大赛国家二等奖;2018-2019 学年国家奖学金;2019-2020 学年 国家奖学金;2018-2019 学年 全国高校人工智能创新大赛一等奖;2016-2017 学年 江苏省普通高等学校第十四届高等数学竞赛本科二级组二等奖;2018-2019 学年 江苏省普通高等学校第十六届高等数学竞赛本科一级组 三等奖;2018-2019 学年 江苏省省级三好学生;2018-2019 学年 常州大学大学生年度人物;2018-2019 学年 五四青年“学业先锋”;2018-2019 学年 校三好学生;2016-2017学年 校优秀学生干部;2016-2019学年 十余项校级奖项;申请三项国家发明专利。

学习心得:博学笃志,尽学生天职

  申佳华同学在这里想跟大家分享一句他的高中老师跟他说的话:“我们是学生,来学校是来学习的”,虽然这句话朴素到让人转眼就忘了,但是却让申佳华同学找到了学习的方向。他认为在大学里GPA是很重要的,学习一定不能放松。即使你不喜欢本专业,那也请好好学习,将来本科毕业,一个高GPA可以给你考研,保研(未来常大一定可以的!),出国等多条道路可选,而不是仅有被迫考研这一条路。最起码你将来工作的时候,好成绩可以证明你的学习能力,对待细节的认真程度,对待任务的细致和负责任程度,并且在求职的时候,HR普遍会喜欢学习成绩好的学生,因为学生也是一种职业,我们要善待自己的工作,尊重自己的“职业”。 

(参与无人机项目过程中对机翼参数的设计)

 

(在科研团队研发中的探索和实践)

思想心得:刻己自责,不忘初心与使命

  思想方面申佳华同学想谈谈他自己的思想成长,大学四年,申佳华同学从一个稚嫩的大一新生到一个为人民服务的共产党员,他觉得一个人的价值是由这个人对社会对别人所做的贡献来衡量的,申佳华同学加入中国共产党的原因也是要努力实现自我价值。他认真学习党的各种理论,并努力把他们付之于实践,对党有了更加清晰的认识。其次申佳华同学想谈谈心态的问题,在大学里有非常多的事情会让你的心态失衡,比如自身的家庭条件、学习的繁重压力、班级内部发展不均衡等等客观存在的事实,往往会去怪父母、怪室友、怪自己、怪班委等等,都会让自己沉沦在负面情绪里, 陷入一个怪圈,如何才能跳出这个怪圈呢?他认为我们一个人的发展,首先不能埋怨父母和原生家庭,我们发展初期确实受到了家庭条件的影响,后来又受到班级、宿舍等等多个方面的影响,我们须知没有任何人需要对你的发展负责,我们需要坚强独立,出了问题要展开自我批评自我反思,而不是怪这个怪那个,让自己变得不像自己。

 

(带领支部党员一起学习中央纪律委员会会议精神)

 

(参与党支部组织的志愿服务活动)

生活心得:张弛有度,寻志同道合之友

  首先申佳华同学想谈谈情商,一个好的情商往往比智商重要得多,情商是一个很大的概念,包括对自己情绪的把控能力,对他人情绪的理解能力,能正确处理与别人的关系,还包括人品等。置身学校与社会中,我们不可能完全生活在真空之中,不可避免会与别人打交道。这个时候,能否想人之所想,助人之所需,将与朋友交往的分寸拿捏到位,会很大程度上助力你能在一个集体中的核心价值。我们不是宇宙的中心,不是世界的中心,凡事多为别人着想,我们会赢得更多人的尊重与信赖。而信任,是为人处世最宝贵的核心价值观之一。其次再说说交友,与优秀的人在一起,你会更加优秀,这是毋庸置疑的,申佳华同学身边这种案例已经多的数不过来了,我们一定要努力跟优秀的人成为朋友,在良好的氛围环境中,我们不得不继续努力,否则和他们做朋友的机会都没有。优秀的人身上,一定有一些异于常人的优秀特质去学习,请互相请教,互相进步,保持坦荡的心胸和开放的胸怀。最后关于生活,申佳华同学想说乐观,生活就像海浪,平静的时候风和日丽,躁动的时候波涛汹涌,生活是前进的,但也是曲折的,我们每个人都要保持乐观的心态,但其实没有不愿意乐观的人,只是当一个人看待问题的角度太狭隘了,往往会偏执于片面的得失,却看不到得失带来的自我成长,那是千金也换不来的。 

任职与竞赛:追求卓越,书外亦有黄金屋

  学习固然重要,一个人潜力的培养也不容忽视。四年的大学生活给了申佳华同学很多挑战自我的机会,如班级学委的竞选,物联网181的小班竞选,创新创业竞赛的现场答辩、数学建模的团队合作等等。在参与这些活动的过程中,他结交了一些很好的朋友,学到了为人处事的方法,锻炼了自己的潜力。这些经历使他明白有些事情如果尝试了,成功的机会就有一半,如果不去尝试,成功的几率只能为零。机会来临时,我们就要好好地把握住。其中申佳华同学印象最深刻的是数学建模竞赛,他获得了国家一等奖和国家二等奖的好成绩,他明白奖项的获得和个人的努力是分不开的,经过那么多年的了解自我,他非常清楚自己是一个平凡的人,只有汗水和努力才能收获成功,因为他本身自己不是应数、信息等专业的,对于数学建模这块是一窍不通,除了满腔的热情和获奖的想法,他没有一点的优势。申佳华同学在大一的暑假报名参加培训,暑假中他自愿留在学校学习数学建模,他仍然记得老师第一节课教我们matlab的编程,他必须从0开始积累,虽然别的专业的同学们早就已经学过了软件,甚至学过了很多的算法,看过许多的案例,但是没有办法,这点小小的落后不能阻挡申佳华同学前进的热情,和他组队的队友早早的就回家过暑假了,他知道别人比他好,他必须要做点什么,如果这点汗水流不出来,任何的奖都是小概率事件,最终他用2个月的时间完成了从校赛三等奖到国赛一等奖的蜕变。所以不管起点如何,你的基础如何,只要一颗热忱的心和正常人的脑子,谁都可以获得荣誉,同样的这道理可以映射到人生的道理,我们普通人不管出生如何,你最终成长的是参天大树还是怏怏枯木都取决于你做了什么努力和自身的态度,对知识的敬畏取决了自己究竟能走多远,我们应该怀抱着一颗敬畏之心,汲取先人留下的养分,触摸先人还未触摸过天空。 

(参加数学建模比赛)

寄  语:

  在青春飞扬的日子里,坚守住最初的梦想,完成对自己曾经的承诺。要坚信一分耕耘一分收获,有时候会暂时看不到收获,并不代表没有收获,只是量变没有达到质变的程度。好的计划加认真的执行就会收获一份惊喜!每一天都为了更好地明天,每一天做最好的自己!把握今天,憧憬未来!

职业目标:

  短期目标是做几年开发技术员沉淀自己,升华自己的各个方面,最终目标是成为一名优秀企业的管理层。


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2020 常州大学微电子与控制工程学院