信息数理学院关于做好2018级研究生学位论文开题答辩的通知

   发布时间: 2019-09-24    访问次数: 553

各2018级研究生和导师:
    按照研究生院要求,2019年10月31日之前需完成2018级研究生学位论文开题报告的答辩工作。根据学院学术委员会研究决定,2018级研究生开题工作由各导师或导师团队按《常州大学硕士学位论文选题及开题报告暂行规定》(常大研〔2016〕6号)等要求组织实施,研究生开题答辩必须以分组答辩的形式进行,导师或导师团队确定答辩小组专家成员及答辩小组秘书。为了保证研究生开题工作规范、有序地进行,确保研究生开题工作的质量,学院将邀请研究生督导专家参与研究生开题工作的督导,重点督查开题答辩组织是否规范、选题和研究内容与研究生培养方向与类别是否一致等。
    为确保开题工作的正常有序进行,现将相关工作的要求通知如下:
    1. 10月10号前,答辩小组秘书将本组开题答辩的具体安排(见附件二)报学院备案。
    2.答辩小组秘书应将开题答辩安排提前一周张榜公布,内容应包括时间、地点、研究生名单、论文题目、导师姓名、专家组人员。
    3.开题答辩会应由不少于3位相关专家(导师不作为答辩小组成员)对开题报告进行评议。答辩小组成员应由相关学科高级职称专家组成,与企业合作的重大科研项目可以聘请1~2名相应企业的具有高级职称的专家参加;答辩会要求组织相关研究生参加。
    4.在开题答辩会上,开题的研究生应对所选课题进行20分钟的全面汇报,对专家提问应当场做出回答。开题答辩会时间一般为30分钟左右,亦可以根据具体情况由专家组商定。专家组在听取研究生汇报后对课题的开题工作进行全面评价,提出具体意见与建议。
    5. 开题答辩评议为不合格者,应在一个月以内重新开题,开题仍然不合格者须延期半年才能重新进行开题答辩。
    6. 开题答辩成绩考核以合格、不合格记。开题答辩评定依据:选题是否合理,是否掌握与本选题有关研究方向的国内外动态,学术思想是否清晰(40分);研究方案是否可行,对可能遇到的主要问题是否进行了充分分析并提出可行的解决措施,开题条件是否具备(30分);是否写出文献综述报告并进行了前期探索实验研究(20分);研究工作计划安排合理,经费预算可行(10分)。
    7. 其他
    开题报告经审查通过,必须严格执行。允许最后完成的论文与开题报告有一定出入,但不得有根本性改动(如课题方向、研究对象)。如果由于原来考虑不周或客观上发生了不可预料的特殊情况,允许改动研究重点或课题方向,但需写出书面报告,经导师签署意见、院学科学术委员会批准后,重新进行开题答辩,审查通过后方可执行。
   

  

附件一:常州大学研究生开题答辩会程序及内容要求.docx

附件二:研究生开题答辩安排(XXXXX导师).docx

附件三:开题报告评分表-评审专家用.doc 

 


 


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2019 常州大学信息科学与工程学院&数理学院