忆阻电路超级多稳定性与降维重构

   发布时间: 2019-09-19    访问次数: 168

报告题目:忆阻电路超级多稳定性与降维重构
人: 包伯成        
                     
       副教授
报告时间:201992514:00
报告地点:逸夫楼516
报告摘要:

作为电网络理论的第四种电路元件,忆阻有着天然的非线性和可塑性,与其他电路元件有机组合,容易构建出基于忆阻的混沌振荡电路和神经形态电路等应用电路。近年来,忆阻及其应用电路受到了各国政府、学术界及工业界的极大关注,得到了快速发展,世界各个国家竞相研制并发展忆阻器,其已成为一个新的竞争领域。(超级)多稳定性是非线性动力学系统中常见的一种物理现象,在系统参数不变的情况下,改变初始状态,系统运行轨迹可能渐近趋向点、混沌、周期、准周期等不同的稳定状态。忆阻的特殊性质使得忆阻电路具有多稳定性或超级多稳定性,极易呈现多吸引子或无限多吸引子的共存现象。忆阻电路所具有的多稳定状态,一方面可为工程应用提供更多的灵活度,另一方面也会导致应用系统工作状态的不稳定。为了推动忆阻电路的工程应用,开展忆阻电路多稳定性或超级多稳定性的现象揭示、吸引盆初始状态空间定位及多稳定状态控制策略研究显得尤为重要。


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2019 常州大学信息科学与工程学院&数理学院