信息科学与工程学院、数理学院关于2018-2019-2学期结束工作安排的通知

   发布时间: 2019-07-05    访问次数: 362

各系、部、教研室、实验中心:

学期工作即将结束,根据教务处关于2018-2019-2学期结束工作安排的通知要求,201976-7日全体教师坐班,进行教学研讨,并按照学校规定的教学质量标准,认真整理本学期的教学资料并按时上交归档。现将具体工作安排通知如下:

一、考试

1、各教研室认真组织学习相关教学管理制度,梳理并严格规范考试管理全过程,保证考试的公平与公正性。

2、考试结束三天之内网上提交课程成绩并接收,包括期末成绩、公选课、重新学习成绩等。

3、在学期结束时如有课程不能按时提交成绩,请该课程主讲教师提交书面说明至张静宇老师处(201977日下班前)。

二、教学资料整理归档

1、试卷、成绩单、试卷分析表、课程小结、记分和点名册等。

2、教案(网上上传,201977日前)。

3、教研室活动记录本(网上上传,201977日前)。

4、听课进行网上评价及意见上传(201977日前)。

5、课程设计教学资料,包括:课程设计指导书(或讲义)、任务书等。

6、实验、实习教学资料,包括:

1)完善“综合性、设计性、研究创新性”实验鉴定工作,填写《综合性、设计性、研究创新性实验鉴定表》;

2)完善开放性实验项目清单。

72018-2019-2学期期中教学检查、教学资料检查中存在问题整改。

1:教学资料的整理和归档请严格按照常大教[2016] 8——常州大学教学资料管理规范中的相关要求进行(附件一);

2:各教研室提前到王赟老师处领取教学资料检查表,对教师提交的归档教学资料做好审核工作,于201977日前下班前将检查表交给王赟老师。

3:请各专业、教研室、实验中心负责人将期末工作记录,具体应至少包含:1)针对“二、教学资料整理归档”中第1-5项的检查记录表格(附件二);2)针对“二、教学资料整理归档”中第7项的持续改进情况,在201977日前下班前将电子稿发送给张静宇老师。

三、教学研究

12019级本科专业培养方案制定。

22019年国家级精品在线开放课程申报。

32019年校级在线课程申报。

4、推进课程思政教学改革项目建设,为中期检查做准备。

52019年江苏省高等学校重点教材申报准备。

6、各教研室、实验中心围绕本学期教学工作进行总结,讨论并思考下学期围绕教学工作持续改进需要开展的工作,部署假期教师工作任务。

7、基础课部进一步围绕工程教育认证所提倡的OBE理念,研讨如何落实到具体课程教学环节中,对课程内容进行反向设计和优化等,进而更好的满足全校各专业人才培养的需求。

四、其它教学工作

12019年校内认证式专业评估自评工作(自动化专业)。

2“全国石油和化工教育教学名师”和“全国石油和化工教育优秀教学团队”的校内遴选工作。

3、常州大学教学名师培育工程中期检查工作。

4、第五届中国“互联网+大学生创新创业大赛省赛决赛备战以及材料提交、项目打磨工作。

5、各教研室、实验中心认真组织学习相关教学管理制度,梳理并规范日常教学、实践教学、考试管理等各环节教学及教学管理工作。

6、做好2019年全省高校微课教学比赛校内遴选工作。

五、期末及暑假期间实验室安全工作

1、提高安全认识,严格落实安全责任。

放假前,结合实验中心日常自查和本学期学校督查情况,各实验中心要组织对本单位所属实验室进行全面的安全隐患排查,明确实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等措施,针对检查中发现的安全隐患问题,要采取措施及时进行整改。学期末国有资产与实验室管理处将会同保卫处等相关部门及校实验室安全督察对全校范围内实验室进行安全专项督查,对存在安全隐患单位的整改情况进行跟踪复查,督促整改落实。

2、强化安全意识,重视实验室假期安全管理。

1)学生进入实验室前必须实行安全知识教育与培训的准入,对假期中仍在实验室做实验的学生必须加强安全教育和管理。

2加强对剧毒化学品、易燃易爆危险品、易制毒品等的规范使用和安全监管,严格使用动态台账;剧毒化学品和第一类易制毒品须严格执行五双双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本帐管理制度,化学废弃物分类收集严格按照相关要求执行。

3)加强对压力容器、油气管道、爆炸实验装置等特种设备的安全检查和定期检验,有专人负责,有管理台帐、安全警示标志,并配备相应安全防护设施(涉及剧毒、易燃易爆气体场所,要配有通风设施和合适的监控报警装置等,同一种危险性气体原则上只存放一瓶);所有压力气瓶须有固定装置并悬挂对应信息标志,有定期安全检测标识,无过期气体钢瓶、无主钢瓶、大量气体钢瓶堆放现象;可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;气体管路材质合理和连接方式正确,并时常进行检漏,氧气瓶瓶阀、瓶身严禁沾染油脂或其他可燃物。杜绝中毒和爆炸事故发生。

4)实验持续过程中必须有人员值守,操作人员不得擅自离开,涉及到危险性的实验必须严格按照实验操作规程进行;烘箱、电阻炉无超期服役现象(一般使用期限控制为12年),不使用有故障、破损的烘箱、电阻炉,设备周围要留有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气体钢瓶、易燃易爆化学品等。

5)进入实验室必须穿戴实验服或防护服,按需要佩戴相应的防护设施。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内进行操作。

6)应足额配备满足该实验室要求的消防设施,保持消防通道通畅;实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;严禁闲杂人员进入实验室;加强对电器设备的安全监管,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

7)实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

3、做好防范措施,落实安全管理应急预案。

结合所在实验室危险源的具体情况制定符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案,公布在实验密集区域的醒目位置并定期组织应急演练;实验室单个危险设施设备视防范要求须设立防范特别提示或警示标志等。

4、做好假期值班工作,确保信息畅通。

各实验中心制定并执行假期间的安全检查与值班制度,针对突发事件及时采取有效措施,并立即上报学院和学校相关部门。

5、落实安全检查,确保实验室安全稳定。

1)各教学、科研实验室自查。

各教学及科研实验室要根据上述要求对实验室安全管理工作进行部署,努力把看不到”“想不到”“不知道的问题纳入视线,按照《高等学校实验室安全检查项目表》(2019)(见国资处主页-常用下载-实验室管理科)内容开展自查工作,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,并填报《常州大学实验室安全隐患自查台账》(2019)(见国资处主页-常用下载-实验室管理科),防止安全风险隐患失控引发事故。

自查时间:2019624-2018630

2)学院督查。

学院将在放假前对全院各教学及科研实验室进行安全综合督查。

4:请各教学及科研实验室根据通知要求于77日前将本实验室《实验室安全隐患台账》及暑假期间需要使用的实验室的具体房间号、负责人、使用时间、值班人员等相关信息报送至翟羽佳老师处。

3)落实整改

各实验室针对自查和督查中出现的安全隐患和整改意见认真落实整改,及时反馈。

整改完成时间:2019731日前。

  

信息科学与工程学院、数理学院

201975

附件一、常大教[2016] 8号—常州大学教学资料管理规范.doc

附件二、信息数理学院教学档案网上检查情况记录表.docx  


联系我们

地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号
   常州大学逸夫楼

邮编:213164

电话:0519-86330284     院长信箱

友情链接
Copyright © 2014-2019 常州大学信息科学与工程学院&数理学院